I. COMITÉ ORGANIZADOR:
El organizador del Concurso gastronómico es: Perú Gourmet.
II. OBJETIVOS:
- Promover la gastronomía en manos de nuevos talentos.
- Apoyar a los profesionales de este rubro y promocionar la tradición y/o fusión de la cocina.
- Visualizar el aporte de la gastronomía al desarrollo del turismo y unión de ambos países.
- Promover el consumo de la pesca artesanal.
III. CATEGORíAS:
Sólo expositores que estén inscritos en el evento “PERU GOURMET”. Los insumos para preparación de los platos deben ser proporcionados por los respectivas Restaurantes que representan.
- MEJOR………ENTRADA
- MEJOR………FONDO
- MEJOR………POSTRE
IV. INSCRIPCIONES:
- El concurso de Gastronomía se realizará el día SABADO 17 de Octubreapartir de las 13:00 horas en el recinto del PARQUE BUSTAMANTE.
- La ceremonia de premiación se realizará el día DOMINGO a las 17:00 horas en el escenario.
V. REQUISISTOS PARA CALIFICAR:
- Presentar la receta del plato con que concursa impresa.
- Presentar a la hora estipulada que será asignada por el Juez Director del concurso, chef Marco Antonio Chávez
.Los organizadores se reservan el derecho de aumentar o disminuir el número de jueces, así como de reemplazar a algunos para garantizar el éxito del concurso.
Se Realizará en modalidad: FUSION
- *Los concursantes deben utilizar elementos propios del lugar mezclados con otras.
- Técnicas internacionales. Cada plato presentado debe mantener los sabores de la cocina original.
- Se contara de un máximo de 2 horas para que el jurado pueda observar cómo trabajan los chefs en sus stands haciendo un recorrido por la feria, anterior a la evaluación de los platos.
- Los participantes presentarán 2 platos, 1 para la degustación y 1 para la foto oficial.
- A partir de las 12:00 horas, de acuerdo a la hora asignada a cada participante del día SABADO 17 de Octubre , en la mesa principal instalada en el recinto, cada participante llevará el plato inscrito para que el jurado pueda terminar de evaluar y degustar la presentación y sabor de su plato. El jurado tendrá una pauta que le permita evaluar con nota de 1 a 4 cada ítem, el resultado final determinará el mejor ceviche, el que será comunicado y premiado el día DOMINGO a las 17:00 horas en el recinto.
- La no salida a tiempo de los platos significará la descalificación del participante por parte del jurado
- El hecho de presentarse a concurso supone, por parte del concursante, la aceptación de todas las condiciones del mismo.
VI: PUNTUACIÓN PARA AMBAS CATEGORIAS:
La escala de evaluación tiene un total de 28 puntos, desglosados de la siguiente manera:
- Limpieza, orden e higiene (4 puntos)
Es importante la higiene con la que se trabaje dentro del stand. El equipo utilizado, al igual que las superficies, han de permanecer siempre limpias durante el evento.
- Manejo de técnicas culinarias (4 puntos)
Se valorará la correcta elaboración, así como el uso de técnicas y métodos de preparación adecuados.
- Respeto al producto (4 puntos)
Los participantes deben saber utilizar los ingredientes para lograr resaltar sus cualidades y enaltecer el producto.
Los platos deberán de estar bien sazonados y en caso de estar inspirados en una receta de cocina tradicional, respetar el perfil de sabor de la receta.
- Presentación y originalidad (4 puntos)
Los platos deben estar sin imperfecciones formales, con piezas de tamaño razonable y porciones estandarizadas, calculadas para ser fácilmente degustadas.
Respetar el tiempo de preparación y presentación de los platos de acuerdo a la hora asignada. El no respetar los tiempos será penalizado con puntuación descontando 1 punto por cada tres minutos de retraso, si tarda 10 minutos o excede el tiempo significará la descalificación del participante por parte del jurado.
- El cuidado con las cosas pequeñas (4 puntos)
El trato al cliente, el cuidado de los detalles, tener iniciativa, espíritu de servicio.
FACTOR |
PUNTOS |
NO CUMPLE |
1 |
CUMPLE |
2 |
BUENO |
3 |
EXCELENTE |
4 |
VII. PREMIO:
- Todos los participantes recibirán un diploma certificado por los organizadores: Perú Gourmet y Juez Director.
- Los 3 Primeros Lugares, recibirán un premio sorpresa de la empresa “EL VOLCAN”
VIII. Informacion complementaria:
Todos los participantes deberán presentarse con:
- Chaqueta de Cocina con nombre o con logo del restaurante
- Pantalón negro
- Calzado antideslizante de cocina negro.
*Bases Sujetas a Cambios – Perú Gourmet 2015